

jeu. 21 août
|Fondation Rurale Interjurassienne
Atelier d'exploration ouverte
Un atelier co-organisé avec la Fondation Rurale Interjurassienne, qui explorera les tensions entre recommandations nutritionnelles durables et réalités de la production locale
Horaires et lieu
21 août 2025, 10:45 – 17:30
Fondation Rurale Interjurassienne, Courtemelon, 2852 Courtételle
Sur cet événement
Atelier d'exploration ouverte à Courtemelon
L’Innovation Booster Future Food Farming, soutenu par Innosuisse, vous invite à développer votre réseau et à collaborer ensemble sur les défis de la transformation du système alimentaire lors d’un atelier d’exploration ouverte.
Grâce à une compréhension des conflits qui existent actuellement, les parties prenantes, des exploitants agricoles aux citoyens, de la recherche à l'application, développent des projets qui contribuent à résoudre les problèmes et à changer le statu quo.
Un financement de projet d’une valeur jusqu’à 39'000 CHF peut être obtenu après participation à l'atelier, aux sessions d'incubation et en respectant les conditions de participation.
Ensemble nous souhaitons explorer la question suivante : Comment aligner les recommandations pour une nutrition durable avec l'approvisionnement et la production locale ?
Quels obstacles faut-il surmonter pour respecter la pyramide alimentaire et la chaîne de valeur agroalimentaire ? Comment concilier l’empreinte écologique de l’alimentation avec la place de la viande et la promotion des circuits courts ? Le principe « Feed no Food » peut-il réduire la compétition pour les ressources, et comment intégrer ces efforts dans les plans climatiques ? Enfin, comment une alimentation équilibrée et neutre en carbone peut-elle se refléter dans les offres de la gastronomie et du commerce ? Trouver un équilibre nécessite de repenser la production, la consommation et les pratiques commerciales à tous les niveaux.
Lors de cet atelier, nous allons :
Vivre les défis, directement en cuisine, ensemble.
Identifier les obstacles et les problèmes qui entravent actuellement la transformation.
Mieux comprendre la complexité de notre système agroalimentaire.
Identifier les défis et les acteurs concernés.
Rédiger des déclarations d'opportunité qui ouvrent la voie à un nouvel élan et à des solutions fondées sur des valeurs.
Pourquoi participer ?
Rejoignez une communauté vivante et multidisciplinaire qui redessine avec passion notre paysage alimentaire.
Obtenez une vision et une compréhension approfondies des obstacles pertinents et de leur impact profond.
Trouvez les partenaires adéquats pour un projet d'innovation et obtenez le financement.
Programme :
10:45 Arrivée et accueil
11:00 Préparation d’un repas équilibré ensemble
12:15 Savourer les plats préparés
13:00 Atelier d’exploration ouverte
16:30 Apéro
Cet événement est organisé en collaboration avec la Fondation Rural Interjurassienne, et se tiendra en français et allemand.






