top of page
Atelier d'exploration ouverte
Atelier d'exploration ouverte

jeu. 21 août

|

Fondation Rurale Interjurassienne

Atelier d'exploration ouverte

Un atelier co-organisé avec la Fondation Rurale Interjurassienne, qui explorera les tensions entre recommandations nutritionnelles durables et réalités de la production locale

Horaires et lieu

21 août 2025, 10:45 – 17:30

Fondation Rurale Interjurassienne, Courtemelon, 2852 Courtételle

Sur cet événement

Atelier d'exploration ouverte à Courtemelon


L’Innovation Booster Future Food Farming, soutenu par Innosuisse, vous invite à développer votre réseau et à collaborer ensemble sur les défis de la transformation du système alimentaire lors d’un atelier d’exploration ouverte.

Grâce à une compréhension des conflits qui existent actuellement, les parties prenantes, des exploitants agricoles aux citoyens, de la recherche à l'application, développent des projets qui contribuent à résoudre les problèmes et à changer le statu quo.


Un financement de projet d’une valeur jusqu’à 39'000 CHF peut être obtenu après participation à l'atelier, aux sessions d'incubation et en respectant les conditions de participation.


Ensemble nous souhaitons explorer la question suivante : Comment aligner les recommandations pour une nutrition durable avec l'approvisionnement et la production locale ?


Quels obstacles faut-il surmonter pour respecter la pyramide alimentaire et la chaîne de valeur agroalimentaire ? Comment concilier l’empreinte écologique de l’alimentation avec la place de la viande et la promotion des circuits courts ? Le principe « Feed no Food » peut-il réduire la compétition pour les ressources, et comment intégrer ces efforts dans les plans climatiques ? Enfin, comment une alimentation équilibrée et neutre en carbone peut-elle se refléter dans les offres de la gastronomie et du commerce ? Trouver un équilibre nécessite de repenser la production, la consommation et les pratiques commerciales à tous les niveaux.


Lors de cet atelier, nous allons :

  • Vivre les défis, directement en cuisine, ensemble.

  • Identifier les obstacles et les problèmes qui entravent actuellement la transformation.

  • Mieux comprendre la complexité de notre système agroalimentaire.

  • Identifier les défis et les acteurs concernés.

  • Rédiger des déclarations d'opportunité qui ouvrent la voie à un nouvel élan et à des solutions fondées sur des valeurs.


Pourquoi participer ?

  • Rejoignez une communauté vivante et multidisciplinaire qui redessine avec passion notre paysage alimentaire.

  • Obtenez une vision et une compréhension approfondies des obstacles pertinents et de leur impact profond.

  • Trouvez les partenaires adéquats pour un projet d'innovation et obtenez le financement.


Programme :

10:45 Arrivée et accueil

11:00 Préparation d’un repas équilibré ensemble

12:15 Savourer les plats préparés

13:00 Atelier d’exploration ouverte

16:30 Apéro


Cet événement est organisé en collaboration avec la Fondation Rural Interjurassienne, et se tiendra en français et allemand.


Détails et inscriptions

Google Maps a été bloqué en raison de vos paramètres de données analytiques et de cookies fonctionnels.

Partager cet événement

bottom of page