Gastrofutura : prendre ses responsabilités ensemble
- One Planet Lab
- 4 juin
- 2 min de lecture
Nous sommes GastroFutura - un réseau de gastronomes engagés qui veulent rendre le secteur plus écologique, socialement équitable et économiquement viable. Notre objectif est de transformer activement la gastronomie. Nous mettons en réseau, inspirons et accompagnons les entreprises et les professionnel·les sur la voie d'une gastronomie orientée vers l'avenir. Grâce à l'échange de connaissances, à de nouvelles approches et à une action commune, nous pouvons apporter des changements tangibles.
Gastrofutura est actuellement ancré dans les régions avec 4 hubs : Zurich, Bâle, Berne-Mittelland et la Suisse romande. Au hub de Berne-Mittelland, nous nous occupons intensivement des entreprises de restauration à la campagne : elles peuvent apprendre des entreprises urbaines durables - mais elles ont aussi leurs propres défis, de la communication à la logistique.Les entreprises membres bénéficient d'échanges réguliers avec d'autres restaurateur·rices dans toute la Suisse, ainsi que d'Open Kitchens, de coachings et d'événements avec des organisations partenaires, au cours desquels elles peuvent se perfectionner.
Quelle est votre vision ?
Le système alimentaire suisse contribue actuellement à un tiers de la charge environnementale nationale - face à ce constat, il est indispensable que la restauration apporte sa contribution pour atteindre les objectifs climatiques.Les entreprises de restauration qui misent sur des ingrédients sains et durables influencent positivement les consommateur·rices. En montrant à quel point une alimentation respectueuse de l'environnement peut être savoureuse et variée, elles incitent leurs client·es à faire des choix similaires chez eux. En outre, grâce à une communication consciente, elles peuvent informer les consommateur·rices sur l'origine des aliments et attirer leur attention sur les avantages d'une alimentation durable.Comme les entreprises de restauration manquent souvent de temps et d'argent pour rendre leur activité plus durable, un réseau comme GastroFutura est nécessaire pour les soutenir dans cette démarche. Grâce à une offre complète de conseil et de mise en réseau, GastroFutura encourage la transformation sociale, écologique et économique du secteur suisse de la restauration vers plus de durabilité et soutient ainsi la réalisation des objectifs climatiques de la Suisse.
Quelle est votre question de test ?
Comment pouvons-nous changer les récits et les comportements des restaurateur·rices afin d'obtenir une transformation vers plus de durabilité et d'alternatives végétales dans le secteur de la restauration ?
Et votre appel à l'action pour le réseau ?
Pour trouver des réponses à notre question, nous avons besoin du plus grand nombre possible d'entreprises de restauration motivées qui participent et partagent leurs expériences. Et bien sûr, les hôtes et les fournisseurs sont également des partenaires importants. Si vous connaissez une entreprise de restauration qui est curieuse et qui pourrait profiter de Gastrofutura, nous nous réjouissons de votre feed-back !
Contact
Kathrin Schlup
コメント